#TravelTokyo 3 : Fashion ala Jepang

Jepang dan fashion memang ga bisa dipisahkan. Dibalik nilai budaya ketimuran yang kuat, Jepang terutama Tokyo juga menjadi salah satu kiblat mode dunia selain Paris, New York dan London.

Pertama kali sampai di Tokyo, saya sudah dibuat kagum dengan banyaknya gadis-gadis cantik berpakaian sangat modis yang hilir mudik di hadapan saya. Rata-rata para perempuan muda Jepang sekarang bertubuh tinggi semampai dengan hidung mancung mirip bule, walaupun banyak juga diantara mereka yang bertubuh kecil mungil. Untuk urusan fashion, Jepang punya gaya tersendiri yang tidak mengikuti gaya mode di kota-kota besar pusat mode yang lain.

Ini beberapa foto yang saya ambil di sekitaran Shibuya, Shinjuku dan Harajuku. Saya sampai bingung kemana harus mengarahkan viewfinder karena terlalu banyak moment yang harus dipotret. Dan karena ini juga foto-foto candid, jadi kadang kurang fokus karena harus segera mengalihkan kamera ke arah lain, takut ketauan dan mereka jadi ga nyaman :p

Karena di Jepang sedang pergantian musim dari musim semi ke musim dingin, cuaca disana sedang berada di sekitaran 11- 15 derajat celcius setiap harinya. Jadi model pakaian yang sering digunakan para perempuan muda adalah oversized sweater/ cardigan, syal tipis, stocking dan yang wajib itu adalah boots. Dan ditengah cuaca yang menurut saya cukup dingin itu, mereka tetap tampil chic dengan mini skirt :D.

Stockingnya sendiri macem-macem modelnya, dari stocking jaring-jaring, polkadot kecil, polkadot besar, motif orang, motif bunga, dan warnanya juga macem-macem, dari hitam pekat, hitam tipis, abu-abu nyaris hitam, coklat, sampai warna-warna terang seperti ungu atau oranye. Herannya, motif dan stocking yang warnanya aneh-aneh itu tetep lucu dan bagus dipakainya. Biasanya dipadukan dengan boots setinggi tumit atau lutut dengan hak runcing seperti paku. Model bootsnya juga bagus-bagus bangeeeettt, saya sempat berkeinginan beli sepatu boots tapi kayanya sayang ya kalau dipakai ke kantor setiap hari, apalagi saya naik kereta komuter yang kudu lari2an di stasiun :p.

Sementara para pria pun tak kalah modisnya, beberapa penampakan mereka seperti foto2 dibawah ini:

Perhatikan bahwa pria-pria ini membawa tas jinjing atau yang biasa dikenal dengan tote bag :D, hal yang jarang kita temukan di Jakarta. Bahkan para pria pekerja kantoran pun membawa tote bag dan memakai payung transparan 🙂

Di Jepang, orang-orang bergaya sesuai kepribadian mereka tanpa ada yang memandang heran, sehingga kreatifitas mereka dalam memadu-madankan pakaian jadi jauh lebih tinggi dibandingkan kita di Indonesia. Bahkan menurut saya, trotoar di Jepang sudah mirip catwalk saking banyaknya perempuan2 dan pria-pria Jepang yang sumpah cantik-cantik dan cakep-cakep banget dengan model baju yang up to date tetapi ga berlebihan. Mereka melenggang santai tanpa takut dilirik orang lain. Model-model pakaian yang tampak ajaib pun jadi tampak wajar dan bagus untuk mereka pakai, padahal kalau saya yang pakai jadi keliatan kaya mbak-mbak salah mode, hahahaha :D.

Sayangnya selama saya disana, saya tidak menemukan ada orang yang berpakaian aneh-aneh menyerupai tokoh film atau komik, atau orang yang memakai wig warna-warni, atau mungkin memang bukan musimnya mereka berpakaian seperti itu kali ya *mikir*.

Setelah beberapa kali mengamati cara berpakaian orang-orang Jepang, saya sih jadi ga heran kalau Jepang juga jadi salah satu kiblat mode, kapan ya Indonesia bisa jadi kiblat mode juga, yah paling enggak buat Asia 😀

Advertisements

24 thoughts on “#TravelTokyo 3 : Fashion ala Jepang

  1. yang aku suka dari jepang, bahkan singapore sekalipun, disana pria/wanita bebas berekspresi dengan pakaian mereka tanpa direcoki oleh komentar kurang sedap dari orang lain. 😀 dan mostly, itu unique, karena menunjukkan sikap keterbukaan mereka, yaaa… 😀

  2. tu2t widhi says:

    hi mbak ^^
    kalo mau cari yang aneh2 itu, ke daerah akihabara.. akihabara itu emang tempatnya para otaku (anime-game freak). kalo harajuku emang daerah muda-mudi modis. kalo ke daerah omotesando, fashionnya lebih ke elegan.

    waa.. senengnya degh bisa ke jepang. selama ini saya cuman dapet cerita plus oleh2 aja dari sana.. someday, i will go there for sure ^^

  3. Kira2 dari mana ya mbak, orang Jepang itu menemukan kepribadian fashion mereka? Apa karena industri fashion mereka emang maju kali ya, sehingg gaji gampang di dikte

    • gak gampang didikte ya maksudnya?. Menurutku gaya berpakaian itu banyak dipengaruhi sama karakter dan budaya jepang sendiri ya. Baju2 yang mereka pakai itu fungsional, modis dan disesuaikan dengan musimnya. Kalau musim panas pasti jarang nemuin orang jepang berbaju minim atau tipis kaya di eropa, ya lagi2 karena pengaruh budaya timur yang kuat 🙂

  4. awww ternyata dian ke jepuuunn, ahh aku ingin dan iriiii *tujes2 dian pake lidi cilok*
    ternyata tulisan lo bagus yah yan, rapi n terstruktur gitu hehehe nice info soal fashion2nya, didoain moga ketemu orang yg pake baju yg lebih aneh

  5. Ya ampun disana trotoar bisa jadi runway..
    Mungkin karena mereka memperlakukan jalan seperti runway, makanya mereka pengen selalu tampil maksimal. #sotoy
    Aaaaku mau ke Jepang…
    *injek peta*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s